Des fleurs sur des cupcakes!

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Aujourd’hui nous vous faisons découvrir des douilles spéciales… Les douilles russes ainsi qu’une douille spéciale feuille pour faire de jolie fleurs sur vos gâteaux, cupcakes etc. Ici il y en a 11. Pour obtenir un bon résultat, les 3 meilleures crèmes sont celles au beurre. Après on peut aussi utiliser la ganache montée ou la crème à la mascarpone mais le résultat sur cette dernière sera moins concluant.

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Les différentes recettes de crèmes

La crème au beurre

550g de sucre glace

250g de beurre mou

Fouettez le beurre mou et ajoutez petit à petit le sucre glace, colorez avec du colorant gel ou en poudre.

La crème au beurre à la meringue italienne

90g de blanc d’oeuf

150g de sucre en poudre

50g d’eau

250g de beurre mou

Faites un sirop à 117°c avec l’eau et le sucre à l’aide d’un thermomètre culinaire, lorsque le sirop atteint 90°c commencez à monter les blancs en neige ferme dans votre robot. Quand le sirop est prêt, ralentissez la vitesse du robot au minimum et versez celui-ci tout doucement. Continuez de battre le tout à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement de la meringue, rajoutez enfin en petits cubes le beurre mou et fouettez, ne croyez pas avoir rater votre crème, elle va grainer et être liquide mais laissez travailler votre robot au bout d’une dizaine de minutes voir plus selon la puissance de votre robot votre préparation prendra la consistance d’une belle crème. Utilisez du colorant en poudre ou gel.

La crème au beurre à la meringue suisse

90g de blanc d’eau

130g de sucre en poudre

250g de beurre mou

Mettez les blancs avec le sucre dans un bol inox, faites chauffer une casserole d’eau et déposez le bol de blancs et sucre dedans et commencez à travailler le tout avec un fouet électrique jusqu’à ce que les blancs atteignent les 55°c, aidez-vous d’un thermomètre culinaire. Lorsque vous aurez atteint cette température, continuez à fouetter hors de la casserole d’eau jusqu’à ce qu’une belle meringue blanche se forme et qu’elle refroidisse. Enfin rajoutez le beurre mou et continuez de battre même si la crème graine et est liquide au bout de plus de 10 minutes elle aura une consistance de crème. Utilisez du colorant gel ou colorant poudre.

La ganache montée (à réaliser la veillle de préférence)

200g de chocolat blanc

200g de crème liquide entière

20g de beurre mou

Faites bouillir la crème et versez en 3 fois sur les pistoles ou carrés de chocolat blanc tout en émulsionnant avec une maryse, rajoutez le beurre mou tout en continuant de mélanger. Filmez au contact et mettez au frais au moins 3h. Toute une nuit c’est encore mieux. Sortez votre ganache, et fouettez-la au robot jusqu’à ce qu’elle ai la consistance d’une crème ferme attention de ne pas trop fouetter sinon votre ganache montée grainera donc sera ratée donc surveillez bien. Utilisez du colorant gel ou en poudre.

Voici les différentes douilles russes il y en a 11 ici dont 2 qui sont pareilles l’une avec plus de pétales que l’autre pour la photo 1. Pour utiliser ces douilles mettez une très légère couche de crème sur toute la surface du gâteau ou cupcake etc, n’hésitez pas à mettre une pression au départ quand la crème commence à sortir avant de soulever la douille. Regardez c’est super joli et vous pouvez même préparez vos décorations à l’avance que vous conserverez au frais 48h avant. Ces décorations florales pourront orner vos entremets fraisiers etc aussi.

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La douille à feuille.

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Amusez-vous bien avec ces douilles!

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Retrouvez le matériel utilisé pour réaliser ces fleurs sur Cook-Shop.fr en cliquant sur les photos.

colorant robot poche culdepoule maryseCapture

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choc
caissettes

2 Réponses

  1. Bonjour,
    je n’arrive pas a les utiliser, j’utilise une crème au beurre au mascarpone ( assez ferme) mais je n’obtiens pas d’aussi belle fleur, soit la crème part avec la douille, soit elles sortent écrasé . Si vous pouviez faire une video ça serai super !

    • Bonjour
      la crème doit être ferme mais pas trop non plus sinon vous n’arriverez pas à retirer la douille correctement. Je vous conseille de faire un test lorsque vous battez votre crème , arrêtez et essayez jusqu’à un bon résultat avec vos douilles.

      Cdlt

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