Cette recette est directement tirée du groupe Facebook C’est maman qui l’a fait, et a été crée par l’une de ses contributrices Valérie Ducrocq. Maintes fois testées, l’équipe de cook-shop ne pouvait faire autrement que d’essayer ! Avec quelques adaptations parce qu’on ne se refait pas quand même, mais l’âme est bien là ! Cette recette diffère du classique fraisier en raison de la crème qui est dans le fraisier une mousseline ( crème pâtissière et beurre) alors que cette recette est une crème fouettée avec de la crème liquide et du mascarpone. On retrouve en fait l’esprit des fraises chantilly. C’est très frais et plus léger ( enfin léger en bouche pas sur le tour de taille !)
Pour 8 personnes :
pour un cercle de 24 cm
La recette du biscuit. Idéalement à préparer la veille.
50 ml d’eau vanille en poudre
2 c a soupe de creme fraiche
180 g de farine
70 g d’amande en poudre
250 g de sucre
4 œufs
125 g de beurre
100 ml de lait
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 160°.
Faites fondre le lait avec le beurre, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Dans le saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème, le sucre, l’eau, le mélange / beurre / lait fondu, puis la farine et la levure chimique. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation. Posez une feuille de papier cuisson ou un silpat sur une plaque allant au four. Déposez votre cercle et versez la préparation. Cuire 45 minutes.
Laisse refroidir votre biscuit complètement. Dégagez le cercle, couper dans le biscuit en deux disques égaux avec une lyre. Habiller les bords de votre cercle avec du rhodoïd et replacez votre cercle sur un des deux biscuits.
La garniture :
500 g de fraises
20 cl de crème liquide bien froide
vanille en poudre
500 g de mascarpone bien froid
100 g de sucre glace
10 g de chantifix
Laver et équeuter les fraises. Coupez une première fraise la pointe d’une fraise et utilisez la fraise comme gabarit pour que toutes les autres fraises aient la même taille. Conservez les pointes des fraises que vous utiliserez ensuite. Coupez chaque fraise en 2 dans la hauteur et disposer contre le bord du cercle (voir photo), base la plus large vers la bas.
Fouettez ensemble la crème liquide, la vanille, le mascarpone et le sucre glace et le chantifix jusqu’à obtenir une consistance de chantilly ferme, environ 5 minutes au robot à grande vitesse.
Etaler un peu de crème sur le biscuit, puis posez sur la crème le pointes des fraises et le reste des fraises coupées en morceaux. Nappez de crème, et déposer le deuxième disque de biscuit.
Cette quantité de crème nous a suffit pour faire la déco du gâteau en photo, mais vous pouvez en faire davantage pour une couche plus épaisse en reprenant la recette. Conservez au moins deux heures au frais avant de servir.
Une Réponse
ducrocq
trop happy qu’on publie ma recette meme vec une variante
il est super beau, bravo