Rainbow Cake

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Le rainbow cake est devenu en quelques années un grand classique des goûters d’anniversaire. Beaucoup ont oublié que ce gâteau a été imaginé par Martha Stewart, papesse en la matière et nous en profitons ici pour la remercier d’avoir fait briller les yeux de milliers d’enfants depuis !

Ce que tout le monde appelle génoise de nos jours désigne, dans un abus de langage, un simple gâteau. Alors que la recette est on ne peut plus académique. C’est donc celle-ci que vous trouverez dans le texte : montée au bain-marie.

rainbowcake

 


Pour les génoises :
10 œufs
330 g de sucre
420 g de farine
200 g de beurre
3 pincée de sel
6 colorants (pâtes ou poudres TopCake) : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge

Pour la ganache (il vous faudra 800g de ganache)
Nos chocolats sont ici : https://cook-shop.fr/50-chocolat-valrhona

200 g de chocolat noir 70%
Ou 270 g de chocolat noir 60%
Ou 450 g de chocolat au lait 40%
Ou 600 g de chocolat banc 35% (ou blond)
300 g de crème liquide
50 g de miel neutre

Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez le sucre et le sel et mettez au bain marie, sur un feu assez doux. En battant continuellement avec un fouet ou un batteur, travaillez l’ensemble jusqu’à ce qu’il soit à peine chaud. Enlevez-le alors du feu et du bain-marie et montez le en battant toujours.
Lorsqu’il sera devenu mousseux, qu’il aura pratiquement doublé de volume et qu’il sera complètement refroidi, mélanger délicatement la farine en la faisant tomber en pluie à travers un tamis.
Ajoutez alors le beurre et tiédi, en le faisant tomber en filet sur l’ensemble. Mélanger toujours. Pesez 300 g de pâte. Ajoutez une pointe de colorant. Posez une feuille de papier siliconé sur une plaque et déposez un cercle à pâtisserie beurré et versez y la pâte en la nivelant.
Mettre à four moyen (180°) pendant 5 minutes, sans jamais ouvrir le four.
Au bout de ces 5 minutes, assurez vous que la génoise est cuite. Démoulez immédiatement la génoise sur une grille huilée et couvrez là d’un torchon : elle perdra toute l’humidité accumulée pendant la cuisson et sera moelleuse. Pendant la cuisson d’un des disques de pâte, colorez la suivante. Au démoulage rincez le disque et renouvelez l’opération avec les autres couleurs.

Faites fondre le chocolat de votre choix au bain-marie ou au micro-ondes (position décongélation ou 500W en remuant de temps en temps).
Dans une casserole, portez la crème et le miel à ébullition. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. Avec une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant. Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers toujours selon la même méthode. Mixez au mixeur plongeant pour lisser et parfaire l’émulsion.

Procédez au montage en alternant couche de génoise colorée et ganache. « Cachez » le gâteau sous la ganache.

 

rainbow cake

 

2 Réponses

  1. oh le belles couleurs !!!

  2. Pour le rainbow cake, les moules Wilton pour gâteau damier sont très pratiques. On a 3 moules identiques permettant de cuire 3 couleurs en même temps…

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