Fluffy cake – Japonese Cotton Sponge cake

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Ce gâteau aérien fait régulièrement rêver sur les réseaux sociaux avec son apparence « fluffy », entendre par là extrêmement moelleuse. Il est très peu sucré, si bien que vous pouvez l’agrémenter de plein de façons différentes : fourrages, curd, confitures, glaces… Il est très absorbant et sera chouette comme tout à tremper dans la boisson du petit dej.
Nous vous proposons ici une recette mais il en existe tellement que finalement, il vous faudra sûrement en tester pleiiiiin.
Il est habituel de cuire ce gâteau dans un moule rond alu et de le retourner pour le démouler.
ici on utilise un moule à charnière pour préserver son apparence que nous prendrons soin d’étanchéifier pour préserver son bel aspect bombé.
C’est parti !

Pour un moule à charnière de 23 cm :
Huile 120 g
Farine 190 g
Lait 190 g
Jaune d’oeuf 250 g
Blanc d’oeuf 420 g
Sucre 190
Sel : une bonne pincée
qs Arôme

Préchauffez votre four à 150°C.

Si vous utilisez comme moi un moule à charnière, je vous recommande de « coincer » un disque assez large de papier cuisson sur le fond et d’utiliser une bande de papier cuisson comme celui-ci. C’est hyper pratique et avec un rouleau on fait un wagon de gâteau. Pour bien le plaquer, un coup de spray graissant sur les parois et ça va tout seul.

Une fois le moule chemisé de papier, filmez-le à l’extérieur de sorte à le rendre bien étanche.

Une fois fait, faites le test du bain-marie en le lestant et en l’immergeant pour vous assurer que l’eau ne peut pas pénétrer. Prenez du film alimentaire qui résiste à la cuisson comme celui que nous vendons.

Faites tiédir l’huile. Dans un cul de poule, ajoutez la farine tamisée.
Mélangez soigneusement.
Ajoutez le lait.
Ajoutez les jaunes d’oeufs à la préparation.
Montez les blancs en neige : Quand ils commencent à mousser, ajouter la moitié du sucre et le sel. Continuez de battre et finir d’ajouter le sucre, jusqu’au bec d’oiseau.
Incorporer la meringue à l’appareil.
Verser dans le moule et enfourner pour 1h45

Éteindre le four. Démouler le gâteau et le remettre pour assécher les bords avec la chaleur résiduelle du four un quart d’heure.

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