Les barres de céréales maison ont un énorme avantage sur celles du commerce : on sait ce qu’il y a dedans et on choisit exactement ce qui les composes. Cette recette est personnalisable à l’infini. L’astuce est de ne pas changer la proportion de la nature des ingrédients, on remplacera les fruits par d’autres fruits et les amandes par des noix, noix de macadamia, de pécan ou encore pistaches mondées et pignons de pin. Ces barres se conservent au frais pour conserver une texture crousti-collante.
Ingrédients :
170 gr de flocon d’avoine,
110 gr de miel clic,
50 gr de corn flakes,
80 gr d’amandes (ou autre fruits secs),
70 gr mélange de raisins secs golden et Corinthe,
55 gr de beurre ou de graisse de coco,
50 gr de sucre ou vergeoise ou cassonade,
8 abricots secs coupés en dés,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel fin,
Optionnel :1 cuillère à soupe de graines mélangées (lin, citrouille, sésame, millet).
Tapisser un moule à brownie carré de 20 à 22 cm de côté de papier sulfurisé puis huiler le papier ou mieux utiliser un aérosol pâtissier.
Dans une jatte verser les céréales, fruits à coque, fruits secs et graines si vous en utilisez.
Dans une casserole verser le miel, sucre, sucre vanillé et sel et cuire en mélangeant jusqu’à ce que tout le sucre soit totalement fondu, ceci est important pour que vos barres se tiennent.
Ajouter ce mélange dans le saladier et mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau.
Verser dans le moule préparé et tasser très fortement pour obtenir une couche bien dense. Il faut presser bien fort sinon les barres risquent de s’effriter. Ne pas tasser le mélange permet de réaliser un granola maison pour le petit déjeuné.
Réfrigérer au minimum 2 à 3 heures avant de découper. Les barres se gardent 1 semaine au frais dans une boite hermétique.
Emballez les de papier sulfurisé Tiffany et de ficelles en Baker Twine rose et blanche.
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