Recette du Molly cake

Classé dans : Recette de base Cake design, Tutoriel | 22

Nous vous proposons de retrouver dans cette nouvelle rubrique, toutes les recettes de bases pour vos Cakes. Nous commençons avec le Molly cake. Très proche du quatre quart, où le beurre est remplacé par la crème liquide montée en chantilly et moitié moins d’oeuf. Cela donne un gâteau très moelleux qui monte très bien. Il est préférable de le laisser rassir 24h après sa préparation avant de le couper et de le garnir pour éviter qu’il ne s’émiette.   Molly cake

 

Ingrédients pour un moule de 17,5 cm
250 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de crème liquide à 30 %
3 œufs vanille en poudre
2 cuillères à café de Baking Powder (levure chimique)

Dans le bol de votre robot, fouetter les œufs et la vanille avec le sucre longuement (10/15 minutes Vitesse 4 du robot). Profitez-en pour peser et préparer vos ingrédients et chemiser votre moule (beurrer et fariner). Mélanger la farine et la levure. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante.
Quand les œufs sont bien montés et bien blanchis, ralentir la vitesse du robot au minimum et ajouter progressivement le mélange farine / levure. Fouettez en Chantilly la crème liquide bien froide et l’ajouter à la pâte, en l’incorporant délicatement mais efficacement pour obtenir un appareil homogène.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four à 160 degrés pendant 1h30 minutes.

Moule chemisé (beurre + farine)
Moule chemisé (beurre + farine)

 

Oeufs blanchis avec le sucre

 

Farine + oeufs blanchis avec le sucre

 

Crème fouettée
Crème fouettée

 

La préparation du Molly cake avant d'être versée dans le moule
La préparation du Molly cake avant d’être versée dans le moule

 

Molly cake
Molly Cake

Imprimer le PDF de la recette : Recette Molly cake

22 Réponses

  1. […] nous avons pu accompagner délicieusement notre Angel Food Cake, mais nous avons pu garnir un Molly cake. Attention il est préférable de conserver ce Curd et donc les gâteaux que vous garnirez avec au […]

  2. Bonjour ,
    peut on le faire genre marbré ? merci

  3. Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette, testée en nature et en chocolat!
    Le gateau a une très belle tenue et une texture si fondante.
    Une bonne alternative à la génoise traditionnelle.

  4. Quelle est la hauteur du moule que vous avez utilisé? Si mon moule a une petite hauteur, puis je le chemiser avec papier cuisson mais quand il va gonfler ne vais je pas avoir de problème ? Merci d avance

  5. Bonjour

    Comment le faire en version chocolatée svp? Pourriez vous me donner les quantités d’ingrédients?
    Merci et bonne journée

  6. Bonjour, J’ai essayé cette recette. Je l’ai faite dans un moule de 15cm de diamètre. Elle est TOP DELICIEUSE mais je ne parviens pas à faire un gâteau de 10 cm de haut… je suis à 7.5 cm. Pourriez-vous me dire si je dois augmenter les quantités ou bien si ce n’est simplement pas un gâteau qui va monter plus haut… Merci d’avance.

    • Bonjour, vous pouvez augmenter les quantités si vous voulez un gâteau plus haut. Pensez aussi à adapter votre temps de cuisson.

  7. Bonjour, puis je ajouter du colorant, pepites de chocolat, poudre amande, noisette, noix de coco rapé?

    Merci d’avance

  8. Bonjour,
    Pensez-vous que je puisse le couper en 2 ou en empiler 2 et faire un trou remplit de bonbons au milieu pour faire un gateau surprise?
    On peut y ajouter des colorants?
    Merci d’avance

  9. Bonjour
    pouvez vous me dire pour combien de personnes représente vos proportions?
    Merci

  10. Bonjour, je voudrais faire un mollycake pour l’anniversaire de la fille mais j’aimerai un avis, je voudrais les garnir de mascarpone fouettée mélangée à la chantilly et parfumé une au café, une au caramel, une spéculos par exemple, mais dois je faire mes gâteaux l’aveil pour les garnir le jour j et Auriez vous des suggestions pour les garnir? Après je les recouvrirait de pâte à sucre pour les décorer

  11. compagnon

    bonjour , pour faire le molly cake avec des moules de 20, 25 et 30 cm par combien multipliez vous la recette
    merci

  12. Thomazeau Wendy

    Bonjours, j’ai suivis à la lettre votre recette et mon gâteau ressemble à un gâteau yaourt basique ! Même pas haut ! Je dirais 5 cm grand Max, je ne comprend pas ….

  13. Moi il es pas bien monter je ces pas pk

Laissez un commentaire à Bertin

Cliquez ici pour annuler la réponse.