Recette du madeira cake

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Nous poursuivons nos recettes de base dédiées au cake design avec cette recette du Madeira cake. On ne va pas se voiler la face : c’est à peu de chose près notre bon vieux quatre quart. Economique, simplissime, inratable, rapide à préparer, il ne nécessite pas d’ustensiles particuliers, il se conserve bien (vu la quantité de beurre, tu m’étonnes Simone) et il se marie avec toutes les saveurs. On le voit très souvent dans les gâteaux des cake designers sans doute pour toutes ces (bonnes) raisons.
Vous pouvez ajouter plus de farine (jusqu’à 100 g de plus) si c’est un gâteau destiné à être sculpté.
C’est une bonne entrée en matière si vous débutez en pâtisserie.

 

Madeira cake recette

 

Pour un moule à wedding cake de 15cm de diamètre ou un moule à cake classique de 25 cm
4 oeufs (200g)
250g de sucre
250 g de beurre doux
250 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure de baking powder (levure chimique)
Facultatif :
le zeste d’un citron
le jus d’un demi citron

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, si vous avez un four vapeur, c’est encore mieux).
Dans le bol du robot, mettre les oeufs avec le sucre. Utiliser le fouet pour blanchir cela vous donnera une préparation très mousseuse et contribuera au moelleux du gâteau. Battre longtemps 5 à 10 minutes. Profitez-en pendant ce temps pour peser la farine, faire fondre le beurre et chemiser le moule (beurre + farine).
Ajouter le beurre fondu, battre à nouveau toujours avec le fouet.
Ajouter enfin la farine et la levure mais changer le fouet en mettant la feuille (ou le « k »). Ajouter le zeste et le jus du citron et mélanger soigneusement. Verser dans le moule et enfourner durant 45 minutes  1 heure). Piquer au coeur pour vous assurer de la cuisson, chaque four étant différent.
NB : bien sûr vous pouvez customiser à l’envi ce gâteau. Cacao, thé matcha, fève de Tonka, vanille… faites vous plaisir, il supportera tous vos caprices !

Télécharger et imprimer la recette au format PDF : Recette Madeira Cake (clic)

2 Réponses

  1. Martins Lucile

    Bonjour,
    Je dois faire un gâteau d’anniversaire pour du cake design et je souhaite (re)faire le Madeira cake mais cette fois ci SANS gluten. A votre avis, puis-je utiliser de la farine sans gluten en remplaçant la farine normale? Ce changement va-t-il altérer le goût?
    Merci d’avance!

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