Recette de l’Angel Food Cake

Classé dans : Recettes sucrées | 5

Ce gâteau c’est un peu le biscuit de Savoie version US, dont raffolent… les japonais ! Ici nous l’avons accompagné d’un curd citron-safran qui nous a permis d’écouler les jaunes d’oeufs orphelins.
L’angel Food cake tient sans doute son nom de la couleur blanche de la préparation car il ne contient pas du tout de jaunes d’oeuf. Du coup, c’est un gâteau sans matière grasse (ceux qui font attention à leur ligne apprécieront). Cela donne un gâteau très moelleux, un peu humide. Il se cuit dans un moule spécial qui conduit la chaleur et qu’il convient de ne pas beurrer. On chemise simplement de papier cuisson le moule avant de verser la préparation. Autre particularité, ce gâteau refroidit à l’envers, c’est pour cela que le moule à des petites pattes, cela évite au gâteau de s’affaisser. On le découpe avec un couteau à dent pour éviter de l’écraser. C’est très rapide et simple à préparer, et terriblement rapide à dévorer. Ce gâteau des anges est sans doute un peu satanique !
C’est vraiment délicieux. On dit souvent cela quand on poste une recette mais c’est un grand, grand coup de coeur chez nous.


angel cake

 

Cuisson : 25- 30 mn

Pour 6 personnes :

6 blancs d’oeufs (190g)
35g de jus de citron
le zeste d’un citron
150 g de glace
60 g de farine
1/2 cuillère à café de Crème de tartre

Préchauffer le four à 190°. Chemiser le moule avec le papier siliconé (à défaut du papier cuisson).
Mêler la farine avec la moitié du sucre. Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre et la crème de tartre.
Incorporer très délicatement à l’aide d’une spatule le mélange farine-sucre aux blancs montés. Ajouté le jus de citron et finir de mélanger délicatement.
Remplir le moule, lisser la surface et enfourner 25 à 30 minutes.
Retourner le moule et laisser complètement refroidir avant de démouler.

NB : la crème de tartre sert de stabilisateur aux blancs d’oeufs.

angel food cake

 

Moule à Angel Cake
Moule à Angel Cake (clic)

5 Réponses

  1. […] nous avons fait notre Angel Food cake, nous nous sommes retrouvés avec une belle quantité de jaune d’oeufs. Nous avons bricolé […]

  2. Ce gâteau a l’air délicieux !!

  3. À quel moment faut-il mettre les 35g de sucre ?

    • Philippe Labouré

      Incorporer très délicatement à l’aide d’une spatule le mélange farine-sucre aux blancs montés. Ajouté le jus de citron et finir de mélanger délicatement.

  4. Oups ! je voulais dire les 35g de jus de citron

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