Gâteau Girly – Birthday cake

Classé dans : Recettes sucrées | 7

Un gâteau pour une jeune fille de 14 ans qui voulait épater ses amies !
NB : vous trouverez en pied d’article les liens pour les produits marqués d’une astérisque.
Le disque du bas, le plus grand est un faux gâteau : un disque de polystyrène de 25 cm* recouvert de pâte à sucre noire SatinIce* et habillé de strass*. Il repose sur un fond carton épais noir*

 

Birthday cake Girly

Pour 20 personnes :
il vous faudra 1 kg de pâte à sucre pour recouvrir les deux gâteaux.
un moule de 20 cm et 10 de haut*
La recette du biscuit. Idéalement à préparer la veille.

100 ml d’eau vanille en poudre
4 c. à soupe de crème fraîche
360 g de farine
140 g d’amande en poudre*
500 g de sucre
8 œufs
250 g de beurre
200 ml de lait
4 cuil. à café de baking powder

Préchauffer le four à 160°.
Faites fondre le lait avec le beurre, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Dans le saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème, le sucre, l’eau, le mélange / beurre / lait fondu, puis la farine et la levure chimique. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation. Chemiser le moule : badigeonnez les parois de beurre fondu puis fariné le. Enfourner 1 heure à 180°. Assurez vous qu’il est cuit en le piquant avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau, 10 minutes après avoir sorti du four.
Laisse refroidir votre biscuit complètement.

La ganache :
366 g de chocolat au lait Bahibé*
133 g de crème liquide
1 cuil. à soupe de miel neutre
50 g de beurre mou

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Dans une casserole portez la crème à ébullition avec le miel.
Verser la crème sur le chocolat en 3 fois de façon à obtenir une émulsion. Ajoutez le beurre. Laisser refroidir complètement.

Coupez le gâteau en 4 disques au moyen d’une lyre (découpe génoise). Tartinez de ganache. Empilez les disques les uns sur les autres sur un fond fin*.
Recouvrir ensuite le gâteau et les côtés de façon à combler chaque irrégularité et avoir un résultat le plus lisse possible. Réfrigérer une première fois le temps de faire durcir la première couche de ganache. Repasser ensuite une deuxième couche de ganache et garder au frais. Lisser à la spatule.
Astuce : poser le gâteau sur un support plus petit que son diamètre. Le recouvrir de ganache et de pâte à sucre sera ainsi plus facile.

coupe gâteau girly

Sortez le gâteau du réfrigérateur une heure avant de le recouvrir.

Polystyrène 25 cm
Fond fin 17 cm
strass
Fond carton épais noir
Embosseur diamant
Chocolat bahibé
Moule 20 cm et 10 de haut
découpe génoise
amande en poudre
baking powder
perles en sucre argentée
Moule accessoires girly
pâte à sucre SatinIce noire

gâteau girly

7 Réponses

  1. Superbe gâteau ! et les strass sont tellement chic !

  2. Bonjour, votre gâteau est vraiment sublime je vais l’essayer samedi mais pouvez vous me dire par quoi je peux remplacer le baking powder ? S’il vous plaît.
    Merci d’avance pour votre réponse.

  3. Waouh ! Quel travail et quelle belle réalisation ! C’est vraiment magnifique et bluffant.
    Bravo l’artiste.

  4. Bravo, très reussi.

    Petite question, je souhaite realiser un gateau avec un glacage miroir blanc. Selon vous, est-il possible de poser des décors en pâte à sucre dessus et surles côtés, ou la pâte à sucre risque-t-elle de glisser et de ne pas tenir?

    • Le pb va surtou être la conservation de votre gâteau qui devra se faire au frais alors que la pâte à sucre n’apprécie pas tellement l’humidité et la condensation au sortir du frigo.

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