
Recette pour un cercle de 22 cm hauteur 6 :
https://cook-shop.fr/fr/cercles-carres-rectangles-a-mousse/2313-cercle-a-mousse-vacherin-22-cm.html
Pâte sucrée :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 2 g de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1/4 des grains d’une gousse de vanille
Préparation :
1 – Coupez le beurre froid en petit morceaux dans la cuve du robot et ajouter le sucre glace, la vanille et le sel.
Ajouter le beurre mou.
Mélanger avec la feuille à vitesse 2.
Si vous n’avez pas de robot, procéder dans un saladier avec une spatule.
Ajouter le jaune d’œuf et émulsionner l’ensemble.
2 – Ajouter la poudre d’amande et continuer de mélanger pour obtenir une préparation mousseuse
3 – Ajouter la farine et mélanger délicatement.
Quand le mélange est homogène, déposer la pâte sur un film alimentaire.
Former une boule ou un disque et refermer le film au contact de la pâte.
Réfrigérez deux heures au minimum.
4 – Etaler sur un plan de travail fariné, foncer le moule et le placer au minimum 30 minutes au frais (cela évite que la pâte se rétracte à la cuisson)
Appareil à flan :
Ingrédients :
1l de lait
1 gousse de vanille
200 g de sucre
200 g d’œufs
130 g de poudre à flan
230 g de crème liquide 35% MG
Préparation :
Chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition
Battre les œufs, le sucre et la poudre à flan. Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange.
Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et battre sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe Retirer du feu et mettre la crème dans un cul de poule. Ajouter la crème fleurette froide et battre au fouet de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Verser sur le cercle chemisé de pâte sucrée.
L’appareil doit arriver à un demi cm du bord de la pâte.
Cuire à 180° durant 45 minutes.
Bonne dégustation ! 😋