
Ingrédients :
Pour la ganache montée pistache
- 225 g de chocolat blanc
- 500 g de crĂšme (35 % de matiĂšre grasse)
- 100 g de pĂąte de pistache
Pour le biscuit pistache
- 50 g de pistaches en poudre
- 50 g de sucre glace
- 9 g de farine
- 9 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 65 g dâĆuf (environ un gros Ćuf)
- 30 g de beurre
Pour le croustillant pistache
- 50 g de chocolat blanc
- 65 g de pĂąte de pistache
- 55 g de crĂȘpes dentelles
Pour le confit de fraises
- 400 g de purée de fraises
- 15 g de jus de citron
- 50 g de sucre
- 8 g de pectine NH
Pour la décoration
- 50 g de pistaches ou de poudre de pistache
- 200 g de fraises fraĂźches
Matériel recommandé :
- Un cercle de 20 cm de diamĂštre pour lâentremets
- Un cercle de 18 cm pour le biscuit
- Maryse
Préparation :
Ătape 1 â Planning recommandĂ©
- J-2 : Préparer la ganache, le biscuit, le croustillant et le confit
- J-1 : Monter la ganache et effectuer le montage de lâentremets
- Jour J : Laisser dĂ©congeler lâentremets au minimum 8 h au rĂ©frigĂ©rateur (idĂ©alement la veille au soir pour une dĂ©gustation le midi)
Ătape 2 â Ganache montĂ©e pistache
- Chauffez 250 g de crĂšme.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis incorporez la crĂšme chaude en trois fois, Ă lâaide dâune maryse.
- Ajoutez les 250 g de crĂšme restante ainsi que la pĂąte de pistache, puis mixez doucement au mixeur plongeant (ou au fouet si vous nâen avez pas).
- Recouvrez au contact avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur.
Ătape 3 â Biscuit Ă la pistache
- Préparer votre poudre de pistache.
- Torréfiez cette poudre à 150 °C (chaleur tournante) pendant 10 minutes.
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Dans le bol du robot muni du fouet, versez lâĆuf, la poudre de pistache et le sucre glace. Fouettez environ 10 minutes jusquâĂ ce que la pĂąte sâĂ©claircisse et augmente de volume.
- Faites fondre le beurre puis réservez-le.
- Incorporez la farine et la fécule tamisées, mélangez délicatement avec la maryse, puis ajoutez le beurre fondu.
- Versez la pĂąte dans le cercle de 18 cm, enfournez pour environ 12 minutes Ă 170 °C. Si la plaque nâest pas parfaitement plate, glissez du papier aluminium sous le cercle pour Ă©viter les fuites.
- Laissez refroidir, puis retirez le cercle en passant la lame dâun couteau tout autour du biscuit.
Ătape 4 â Croustillant pistache
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mélangez-le avec la pùte de pistache.
- Ajoutez-les crĂȘpes dentelles au mĂ©lange chocolat-pistache et incorporez-les dĂ©licatement.
- Ătalez ce croustillant sur le biscuit sans trop tasser.
- Placez le tout au congélateur.
Ătape 5 â Confit de fraises
- Sortir la purée.
- Faites chauffer cette purée avec le jus de citron.
- Mélangez la pectine avec le sucre.
- Ajoutez-le mélange à la pulpe chaude.
- Portez à ébullition tout en mélangeant.
- Retirez du feu, laissez tiédir environ 30 minutes à température ambiante en remuant de temps en temps.
- Versez dans un moule ou un cercle de 18 cm filmé et congelez.
Ătape 6 â Montage de lâentremets
- Vous pouvez choisir un montage Ă lâenvers (insert dâabord) ou classique (biscuit dâabord).
- Tapissez le cercle de 20 cm dâune bande de film ou de rhodoĂŻd.
- Montez la ganache pistache comme une chantilly, jusquâĂ ce quâelle soit ferme mais pas granuleuse.
- Versez la moitié de la ganache dans le cercle, lissez bien.
- DĂ©posez lâinsert congelĂ© sur la ganache et enfoncez-le lĂ©gĂšrement.
- Déposez un peu de ganache sur le croustillant congelé, puis lissez pour combler les trous.
- Versez le reste de la ganache, lissez à nouveau et réservez une cuillÚre à soupe pour corriger les éventuels manques aprÚs démoulage.
- Terminez par le biscuit (cÎté croustillant au contact de la ganache) et appuyez doucement.
Lissez la surface. Congelez au minimum 4 heures.
Ătape 7 â DĂ©coration et service
1. Laissez décongeler 4 heures au réfrigérateur ou 2 heures à température ambiante pour que la ganache ramollisse légÚrement.
2.Saupoudrez la poudre de pistache sur le dessus et les cÎtés, puis nettoyez les bords du plat.
3.Décorez avec des fraises fraßches et, si vous le souhaitez, quelques fleurs comestibles.
Bonne dĂ©gustation ! đ