Le poke cake un gâteau tendance!

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Qu’est-ce que le poke cake? Un gâteau à trous! Le principe est simple, c’est un gâteau comme une génoise, un brownie etc auquel on perce des trous à l’aide d’une paille et à travers ceux-ci on verse des coulis de fruits, de caramel etc, ce qui permet au gâteau de ne pas être sec entre autre et d’obtenir un mélange de parfums succulent.  Et on recouvre ensuite d’un glaçage selon les envies. Facile à réaliser voici un exemple de tuto recette que l’on vous propose.

 

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La recette du molly cake au chocolat dans un moule carré de 15cmx15cm sur 10 cm de hauteur

 

3 oeufs à température ambiantes

250g de sucre en poudre

170g de farine

75g de cacao

1 sachet de levure chimique

1 cc de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

25cl de crème liquide entière

 

1-2-3/ Préchauffez votre four à 160°c et chemisez votre moule. Montez les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes au moins. Tamisez farine cacao sel et bicarbonate de soude. Quand le mélange oeufs-sucre à doublé de volume versez en 3 fois les poudres tamisées et mélangez avec une spatule ou une maryse. Laissez de côté, montez la crème liquide en chantilly ferme, puis mélangez en 2 fois à la pâte cacaotée. Versez dans votre moule carré ou rond, lissez bien le dessus de la pâte à molly et enfournez pendant 1h. Surveillez, après cuisson laissez refroidir sur 1 grille.

 

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La crème caramel beurre salée

 

140g de sucre en poudre

60g de crème liquide entière

100g de beurre demi-sel

 

Faites un caramel sec en versant en 3 fois le sucre dans une casserole. Le caramel doit être d’un joli blond. Hors du feu ajoutez la crème liquide que vous aurez préalablement chauffé sans faire boullir au micro onde par exemple. Mélangez bien le tout. Remettez sur feu doux jusqu’à ce que le caramel atteigne les 110°C avec l’aide d’un thermomètre culinaire, attention ça va vite. Enlevez du feu et ajouter le beurre très froid coupé en morceaux et émulsionnez bien le tout soit avec une maryse soit avec un mixeur plongeant. Laissez refroidir un peu à température ambiante,le caramel doit rester plus ou moins liquide pour qu’il puisse couler dans le gâteau.

 

1-2/ Faites des trous à l’aide d’une paille dans le gâteau mais ne percez pas jusqu’au fond.

3-4/ Versez délicatement le caramel encore liquide dans les trous jusqu’à ce que tout soit bouché. Réservez au frigo jusqu’à ce que le caramel ait figé.

 

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La ganache de glaçage au chocolat au lait

 

220g de chocolat au lait

15cl de crème liquide entière

25g de beurre mou

 

Faites bouillir la crème, versez-la en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant, ajoutez le beurre et amalguez bien le tout.

 

1-2-3-/ Sortez le gâteau et mettez par dessus la ganache et glacez selon vos envies. Pour donner un peu de craquant ou croustillant vous pouvez ajouter des éclats de noisettes, d’amandes etc. Ici ce sont des éclats de nougatine. Laissez reposer le gâteau au frais jusqu’au lendemain pour qu’il s’imprègne bien du caramel. Vous pouvez réaliser ce gâteau à l’avance, il se conserve une bonne semaine au frais.

 

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Et voici un gâteau succulent, pas sec du tout et merveilleusement bon! Vous pouvez voir le caramel à travers une part de ce gâteau sous la photo ci-dessous.

 

 

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thermomètre spatule maryse robot grille

 

 

 

 

 

papiercuissonmoule carré

paillelevurecacaopraline

 

 

 

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